2015年12月2日星期三

藉慈悲串經可得的普遍恩寵

今天福音記載耶穌憐憫群眾,不但治好病人,使啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,還行了第二次增餅奇蹟。(瑪15:29-39


耶穌降臨人間,就是為了憐憫眾生,拯救罪人。可惜,儘管祂在十字架上犧牲了,仍有許多罪人喪亡,許多人不相信天主的慈悲。所以,在二十世紀,耶穌親自向聖傅天娜修女顯現,要她向普世宣揚天主的慈悲:
「我已敞開我心,作為慈悲的活泉。所有人靈可在此汲取生命,讓他們深深信賴我,接近慈悲的海洋吧。」(日記1520

耶穌還藉著幾種方式,許諾給予世人超乎想像的恩寵。其中一項耶穌許諾施恩的工具,就是慈悲串經。


克拉科夫瓦蓋夫尼基天主慈悲朝聖地,2005

神學家依納爵‧洛茲斯基神父(Rev. Ignacy Różycki)指出,耶穌就慈悲串經許諾施予的恩寵有兩類,第一類是普遍性的許諾,第二類是不常規的特殊許諾。

「無論他們以此串經來向我求甚麼,我也樂意賜給他們。」(日記1541
這就是第一類普遍性的許諾。耶穌的慈心何等寬仁啊,這許諾跟聖經記載耶穌說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找着;你們敲,必要給你們開。」(瑪77如出一轍。


克拉科夫天主慈悲朝聖地,2005
聖像在翻新修理後遷往比亞瓦會院的農莊花園

真的甚麼都求則得,尋則獲,叩則開嗎?
「外面烈風肆虐,大雨傾盤,雷聲隆隆。我開始祈禱,祈求風暴不會造成損毀。這時,我聽到這話:『誦唸我教導你的串經吧,風暴便會平息。』我立即誦唸串經,還沒有唸完:風暴便突然平息了。我聽到這話:『藉著這串經,你可求得一切,如果你的祈求符合我的旨意。』」(日記1731

從這段日記,我們看到耶穌的許諾是信實的,但耶穌強調:我們的一切祈求,必須符合天主的旨意。事實上,耶穌不斷提醒我們,如想得到祂在慈悲敬禮各項目所許諾的恩寵,必須符合以下幾個核心條件:一、忠信於天主的旨意;二、所作的祈求是為了愛天主、愛近人;三、要對天主懷抱堅強的信德;四、生活中必須以言語、行為、祈禱來踐行慈悲。我們尤其要緊記耶穌說的:「沒有善行,即使有堅強的信德,也是徒然。」(日記742
(將臨期第一週星期三)
看!這是我們所依賴拯救我們的天主。(依259


參考資料:

Rev. Ignacy Różycki: "Essential Features of the Devotion to the Divine Mercy", USA 2000

Sr. M.Elisabeth Siepak O.L.M: “Chaplet of Divine Mercy”  https://www.faustyna.pl/zmbm/en/chaplet-of-the-divine-mercy/?wide=true#more-154

(圖文轉載或引用,請注明出處;如需圖片轉用,請勿添刪或修改。謝謝合作)


「天主慈悲的花果 JuT(耶穌,我信賴祢)」


天主賜給我們這時代的禮物——聖傅天娜修女的生活與使命




沒有留言: