2015年11月28日星期六

慈悲串經與慈悲時刻

19359月,耶穌在維爾紐斯(Vilinus)向聖傅天娜修女親授慈悲串經,教導我們以它來為普世向天父祈求憐憫。串經首句:「永生之父」,已表明這是向天父作的祈禱;我們藉獻上祂聖子的聖體、聖血、靈魂及天主性,來懇求無限仁慈的天主垂憐。

193710,耶穌在克拉科夫(Kraków)授予聖女另一項敬禮天主慈悲的方式——慈悲時刻祈禱。「在三時正,你要懇求我的慈悲,特別為罪人;並且,即使片刻也好,把你自己沉浸於我的苦難之中,尤其要默想我在被遺棄時那刻的痛苦。」(日記1320三時正是耶穌在十字架上為拯救世人而犧牲的時刻,耶穌要求我們沉浸於默想祂的苦難,賴祂受難的功勞,祈求祂賜給普世、特別是罪人恩寵。

從上可見,慈悲串經與慈悲時刻祈禱,兩者指向的祈禱對象是不同的。唸慈悲串經時,我們是向天父祈禱;而在慈悲時刻,我們是向耶穌祈禱。


「每當三時正的鐘聲響起,你應把自己完全沉浸在我的慈悲之中……你要盡量在這時刻去拜苦路,但要你本份容許。如無法拜苦路,最少也要到小聖堂逗留片刻,在聖體前,朝拜我滿載慈悲的聖心。如連小聖堂也無法去,就在你身處的地方,把自己沉浸於祈禱之中,即使只有片刻也足夠了。」(日記1572


由此可知,在慈悲時刻,耶穌要求我們全心投入默想祂的苦難,最好能拜苦路;或在聖堂朝拜聖體;或在任何地方默禱。必須注意,耶穌並沒有指定我們在慈悲時刻要以慈悲串經來祈禱,祂也沒有授予另外的慈悲時刻禱文!祂要求的是我們在慈悲時刻,專注投入默想祂的苦難。

所以,仁慈之母女修會叮囑我們:切勿以為在「慈悲時刻」必定、首先或只能誦唸慈悲串經,首先和最重要的是默想耶穌的苦難。默想之後,可再以慈悲串經,向仁慈的天父祈禱。

「不斷誦唸我教導你的串經。」日記687
根據耶穌的教導,祂希望我們時常不斷以慈悲串經來向天父祈禱,而並非只在慈悲時刻;但在慈悲時刻,耶穌要求我們專注沉浸於默想祂的苦難,向祂祈禱。

(常年期第三十四週星期六)
你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前(路21: 36




資料來源:
Rev. Ignacy Różycki: "Essential Features of the Devotion to the Divine Mercy", USA 2000 pp 24-29.

Sr M. Elisabeth Siepak O.L.M: “Hour of Mercy”  https://www.faustyna.pl/zmbm/en/hour-of-mercy/?wide=true#more-155
https://www.faustyna.pl/zmbm/en/hour-of-mercy-history-of-the-devotion-to-the-divine-mercy/




「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」

天主賜給我們這時代的禮物——聖傅天娜修女的生活與使命

沒有留言: